設為首頁|加入收藏| 教師通道| English
基地動態
地動態

美國威斯康星大學Thomas S.Popkewitz教授來德育所講座

發布者:??時間:2018-10-26 17:07:47??瀏覽:

來自美國威斯康星大學的Thomas S. Popkewitz教授在道德教育學院講學

2018年10月21日上午,威斯康星大學麥迪遜分校的Thomas S. Popkewitz教授應邀到德育學院進行學術交流,并做了題為《How the Moral Sciences Lost Its Reason but Not Its Responsibilities : Educational Sciences and the Making of the Child》的學術講座。孫彩萍教授擔任講座的主持人和翻譯。

首先,Thom教授講述了學校的培訓方式,并用日常生活中的例子作了類比。他認為學校整合了許多社會因素來“培養”理想的公民。在這個生產或轉型過程中,所謂的理想公民根據國家或文化有不同的標準。那么“生產”學生的思維方式起源于何處,托姆教授認為這與科學有關。其次,Thom教授專注于談論科學。它認為,在啟蒙運動之前,科學和智慧各占一半,而理性只是科學的重要組成部分。在啟蒙運動之后,智慧下降,科學本身變得理性。隨著科學的不斷發展,科學不僅代表著一種知識,而且逐漸成為“生產”公民的思維方式。其中,杜威將科學概念引入學校的做法在這一過程中起著重要作用。然后,湯姆教授提到了道德理性問題,認為道德在啟蒙運動后逐漸失去了理性,但仍然保留了培養人民成為好公民的責任。為了幫助理解,Thom教授借鑒了聯合國教科文組織的一項國際考試。最后,Thom教授得出結論認為,學校是科學的產物,學校“生產”的思維方式也產生了差異。目前,人文主義或后人文主義正在努力打破19世紀以來學校形成的科學思維方式。

Thom教授的講座得到了德育學院教師和研究生的積極回應。在場的老師和研究生與Thom教授討論了問題和困惑。 Thom教授對每個問題做了深入的回答,氣氛非常活躍。 。

Thom教授關于道德科學的講座為我們思考道德教育提供了新的視角。與此同時,湯姆教授的思維方式值得深思。

西甲停摆